[Семинар] 2 Февраля 2021 – Вячеслав Логинов – Сосуществование сетей Wi-Fi и сотовых сетей в нелицензируемых частотных диапазонах.

Во вторник 2 февраля 2021 г. в 18:30 в Zoom состоится очередное заседание Московского телекоммуникационного семинара. Семинар будет посвящен совместному существованию сетей Wi-Fi и сотовых сетей в нелицензируемых частотных диапазонах.

Тема семинара: Метод разрешения коллизий для базовых станций LTE-LAA/NR-U при совместном существовании с сетями Wi-Fi в нелицензируемом частотном канале.

Докладчик: Логинов Вячеслав Аркадьевич, к.т.н., с.н.с. лаб. №17 и лаб.
№18 ИППИ РАН, м.н.с. НУЛ телекоммуникационных систем МИЭМ НИУ ВШЭ.

Аннотация: Для того чтобы увеличить пропускную способность сотовых сетей был разработан ряд технологий (LTE-LAA, NR-U), позволяющих базовой станции передавать данные в нелицензируемых каналах в диапазоне 5 ГГц. Поскольку эти частоты уже используются сетями Wi-Fi, в сотовых сетях LTE-LAA/NR-U используется метод доступа к нелицензируемому каналу, имеющий много общего с методом доступа к каналу в сетях Wi-Fi.
В частности, подобно устройствам Wi-Fi, базовая станция LTE-LAA/NR-U выполняет процедуру отсрочки перед каждой попыткой передачи данных. Однако из-за необходимости синхронизации передач во всех используемых каналах базовая станция сотовой сети может начать передачу данных только на границах слотов в лицензируемом канале. Спецификации сотовых сетей LTE-LAA/NR-U не описывают поведение базовой станции в интервале между окончанием процедуры отсрочки и следующей границей слотов в лицензируемом канале. В большинстве работ в литературе в течение этого интервала предлагается передавать резервирующий сигнал не содержащий данных чтобы не дать другим устройствам занять канал. Несмотря на то, что такой подход положительно влияет на пропускную способность сотовых сетей, он может приводить к значительному уменьшению пропускной способности сетей Wi-Fi, работающих в том же канале. В качестве альтернативы в рамках семинара будет рассмотрен метод разрешения коллизий, при использовании которого базовая станция LTE-LAA/NR-U может несколько раз приостанавливать передачу резервирующего сигнала для прослушивания канала и детектирования коллизии, и прекращать передачу в случае её обнаружения. Для обоих подходов в рамках семинара будут описаны математические модели, позволяющие оценить пропускные способности сетей LTE-LAA/NR-U и Wi-Fi при совместном существовании в нелицензируемом канале, а также будет проведено сравнение их эффективности.

Для участия в семинаре следуйте инструкциям на сайте http://wireless.iitp.ru/seminar/.